かぼちゃのそぼろ和え レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ和え
  • 約10分
  • 100円以下
MAIKO****
MAIKO****
ごはんにとっても合うのでお弁当にもどうぞ♡

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 挽肉 150g
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃをシリコンスチーマーで柔らかくします。
    レンジで5分くらい。箸がすっと通ればOK。
    柔らかくなったらフォークで潰します。
  2. 2 挽肉を炒めます。挽肉に火が通ったら★を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 3 1を2の中にいれ、混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

冷凍庫にたくさん挽肉があったので。

おいしくなるコツ

生姜をたくさんいれるとおいしいですよ。 しょっぱめの味付けにしたらごはんもすすむし、控えめにしたらお酒にもあいます★ 挽肉は冷凍庫にあった豚ひき肉を使いましたが、さっぱりめにしたい方は鶏がオススメです。

  • レシピID:1080005418
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろ和え
MAIKO****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る