かぼちゃのそぼろ和え レシピ・作り方
![かぼちゃのそぼろ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c024f056269e4f6fa444d4718d7e8d13580f4d9.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4
- 挽肉 150g
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★生姜すりおろし 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃをシリコンスチーマーで柔らかくします。
レンジで5分くらい。箸がすっと通ればOK。
柔らかくなったらフォークで潰します。 - 2 挽肉を炒めます。挽肉に火が通ったら★を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
-
3
1を2の中にいれ、混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
冷凍庫にたくさん挽肉があったので。
おいしくなるコツ
生姜をたくさんいれるとおいしいですよ。 しょっぱめの味付けにしたらごはんもすすむし、控えめにしたらお酒にもあいます★ 挽肉は冷凍庫にあった豚ひき肉を使いましたが、さっぱりめにしたい方は鶏がオススメです。
- レシピID:1080005418
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ和え
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