鶏レバーの甘辛生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛生姜煮
セレナまま
セレナまま
生姜でさっぱりとして、レバーは中がしっとりやわらかくて
たくさん食べ過ぎちゃいました。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 生姜 1かけ
  • 牛乳 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは筋と心臓部分を取り除き流水で洗います。
  2. 2 牛乳に20分浸しておきます。(臭みをとる)
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、レバーを1分ほどうっすら表面の色が変わる程度に茹でます。
    ザルに上げます。
    水で洗い、血の固まりを取り除きます。
  4. 4 鍋にレバー、醤油、酒、砂糖、を入れて、強火で煮詰めます。
    沸騰したらアクを取り、中火にして5分ほど煮ます。
  5. 5 みりんを加え、再び強火にし、汁気を飛ばすように煮詰めます。
    煮汁がなくなって、照りが出たら完成です。

きっかけ

レバーは鉄分が豊富なので。

  • レシピID:1080005398
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバー煮
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/04/14 08:20
    鶏レバーの甘辛生姜煮
    鶏レバーが牛乳に浸しておくと臭みもなく中はふんわりやわらかく美味しくいただけました。
    生姜がアクエントになり美味しさアップ(*^^)vご馳走さまでした

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