お正月☆簡単おせち料理☆作り置きOKの松風焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 鶏肉をひと口大にカットする。200℃にオーブンを予熱しておく。
- 2 フードプロセッサーに1の鶏肉と卵、全ての調味料を入れてガガガと混ぜる。
- 3 お菓子用の型にオーブンシートを敷いて2を流し入れ白ごまを全体にトッピングし、170℃のオーブンで約8~10分ほど焼く。
- 4 3が焼きあがり粗熱がとれたらお好きなサイズにカットしてできあがり!
- 5 お重箱に詰めると…。
きっかけ
お節料理が華やかに!買うとちょっぴりお高い松風焼き…自分で作ると簡単な上とってもリーズナブルでヘルシーですよ☆ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮は使いません!白ごまをスライスアーモンドやケシの実などにしてもOKです☆一口サイズにカットしたりピッグにさしたり…アレンジ次第で結構使えます(^^♪
- レシピID:1080005329
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- お節料理 松風焼き
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