牡蠣とカブのトマト煮込み レシピ・作り方

牡蠣とカブのトマト煮込み
セレナまま
セレナまま
カブと牡蠣はとっても相性が良いのでトマト味で美味しく頂きました。

材料(3人分)

  • 牡蠣 15粒
  • カブ 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト 1缶
  • 薄力粉 50g
  • バター 20g
  • コンソメ(固形) 1個
  • ケチャップ 大さじ
  • バルサミコ酢、酒 各大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 飾り様
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 カブは皮をむき縦に8等分し、人参は乱切り、玉ねぎは薄くスライスします。鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけます。
    切った野菜を表面が透き通るくらいに炒めます。
  2. 2 牡蠣を塩水で粗い、水気をキッチンペーパーでふき取ります。薄力粉を全体に薄く付け、フライパンにバターを入れて、良く温まったところへ並べます。きつね色になったら、裏側も焼き付けます。
  3. 3 ①の鍋に、ホールトマト、コンソメを入れて、弱火にして10分煮こみます。
  4. 4 ③に牡蠣を加え、ケチャップ、、酒、を加えて全体に味が絡む様にゆっくり混ぜながら5分ほど煮こみます。
    最後にバルサミコ酢、塩コショウで味を調えて、上にパセリを飾れば完成です。

きっかけ

鍋以外の料理で牡蠣を食べたいと家族からのリクエストで。

  • レシピID:1080005326
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とカブのトマト煮
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る