秋の味覚deほっこりスイーツ レシピ・作り方

秋の味覚deほっこりスイーツ
梅Happy
梅Happy
旬のさつま芋でほっこり和む簡単スイーツ♪
肌寒くなってきた季節にもってこいのお手軽スイーツです♪

材料(4~5人分)

  • さつまいも 200g
  • ☆砂糖 50g
  • だんご粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 85g
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を茹でる。
    柔らかくなったら、お湯をきり、弱火にかけながら水分をとばすよう潰しながら混ぜる。
  2. 2 2に☆砂糖を加え混ぜ、さつま芋あんの出来上がり♪
    あら熱がとれたら、お好みの大きさに丸めておく。(今回はこのさつま芋あん半分くらい使い余ったので、残りは冷凍しました。)
  3. 3 ボールにだんご粉を入れ砂糖を加えてかき混ぜる。
    水を少しずつ加えながら手で混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいのかたさになればOKなので、水は調節しながら加えていってください。
  4. 4 3を適量とりひろげ、2で丸めたさつま芋あんをくるんで丸める。
  5. 5 お鍋に湯を沸騰させ、4を入れて3~4分程茹でます。
    なべ底にくっつかないようたまに箸で混ぜてくださいね。
  6. 6 5の湯をきり表面の水分を適度にふき取り、ごまを全体にまぶす。
  7. 7 揚げ油を用意し、中火で焦がさないよう揚げれば出来上がり♪

きっかけ

さつま芋大好き・もちスイーツ大好き♪ で、このレシピができました。

おいしくなるコツ

さつま芋あんの砂糖の量はお好みで、味見をしながら作ってください♪

  • レシピID:1080005005
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
胡麻団子 さつまいもあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る