秋の味覚deほっこりスイーツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 200g
- ☆砂糖 50g
- だんご粉 100g
- 砂糖 20g
- 水 85g
- ごま 適量
作り方
-
1
さつま芋を茹でる。
柔らかくなったら、お湯をきり、弱火にかけながら水分をとばすよう潰しながら混ぜる。 -
2
2に☆砂糖を加え混ぜ、さつま芋あんの出来上がり♪
あら熱がとれたら、お好みの大きさに丸めておく。(今回はこのさつま芋あん半分くらい使い余ったので、残りは冷凍しました。) -
3
ボールにだんご粉を入れ砂糖を加えてかき混ぜる。
水を少しずつ加えながら手で混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいのかたさになればOKなので、水は調節しながら加えていってください。 - 4 3を適量とりひろげ、2で丸めたさつま芋あんをくるんで丸める。
-
5
お鍋に湯を沸騰させ、4を入れて3~4分程茹でます。
なべ底にくっつかないようたまに箸で混ぜてくださいね。 - 6 5の湯をきり表面の水分を適度にふき取り、ごまを全体にまぶす。
- 7 揚げ油を用意し、中火で焦がさないよう揚げれば出来上がり♪
きっかけ
さつま芋大好き・もちスイーツ大好き♪ で、このレシピができました。
おいしくなるコツ
さつま芋あんの砂糖の量はお好みで、味見をしながら作ってください♪
- レシピID:1080005005
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 胡麻団子 さつまいもあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肌寒くなってきた季節にもってこいのお手軽スイーツです♪