現在地

楽天ランキング1位の和菓子職人直伝【栗きんとん】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6(12個)人分

  • 500g(皮を除き正味約350g)

  • 砂糖

    50~60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
楽天ランキング1位の和菓子職人直伝【栗きんとん】

栗と砂糖のみのシンプルな和菓子。調理機も家にあるもので簡単にできます

作り方

  • 1

    鍋に栗とたっぷりの水を入れ、1時間ほどゆでたら、火を止める。
    Point・・・栗は乾燥すると皮がかたくなって、扱いにくくなります。そのまま湯に浸しておくのがおすすめです。

  • 2

    湯からひとつずつ栗を取り出して包丁で半分に切り、実をスプーンでくり抜く。
    ※やけどに注意Point・・・渋皮が入らないように注意してください。仕上がりの味や見た目に影響します。

  • 3

    2.をフードプロセッサー(またはすり鉢)にかける。
    Point・・・栗のつぶつぶ感や香りを楽しみたい場合は粗めに、口あたりよく仕上げたい場合はなめらかになるまでかくはんします。

  • 4

    3をボウルに入れる。ボウルの底を湯につけ、砂糖を加えてしっかり溶けるまでゴムべらでよく練り混ぜる
    Point・・・砂糖をしっかり溶かして混ぜ合わせて!水っぽくなる原因になります

  • 5

    4.を12等分にして丸める。それぞれ、ラップ(または、塗らしてかたく絞ったガーゼ)にのせてかたく茶巾に絞り、形を整える。

きっかけ

恵那の伝統的な和菓子です

おいしくなるコツ

作ってすぐ、または当日食べる場合は、室温に置きます。保存する場合は、ひとつずつラップでぴったり包んで冷蔵室に入れ、2日を目安に食べきってください。冷凍保存も2週間程度可能です。食べるときは自然解凍してからどうぞ。

レシピID: 1080004972

公開日:2012.09.27

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よよよ72
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • futano
  • rinami
  • ちょりを。
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲楽天ランキング1位の和菓子職人直伝【栗きんとん】のページ上部へ