大判ニラ餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 3~4枚
- ニラ 1/2束
- 小ねぎ 5本
- 豚ひき肉 150g
- にんにく、生姜 各1かけ
- 酒、醤油 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 餃子の皮(大判タイプ) 1袋(20枚)
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 キャベツは洗ってから粗めのみじん切りにし、塩をふって手で揉んでなじませてから10分置きます。水が出るので手でギュッと絞っておきます。
-
2
にんにく、生姜をすりおろし、ボールにひき肉と一緒に入れます。
酒、砂糖、醤油、片栗粉も入れ、粘りがでるまで捏ねます。 -
3
ねぎは細かく小口切りにし、キャベツと一緒にひき肉に混ぜます。
皮を左手に乗せ、右手で大さじ1くらいのタネを乗せます。 - 4 皮の上半分に水を薄く人差し指で漬け、皮を包みます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めてから餃子を並べます。少し焼き色がついたら水を一気に注ぎ蓋をします。(10分くらい蒸し焼きにする)
- 6 蓋を開け、残りの水分をとばしてゴマ油を回しかけます。こんがり焼き色がつけば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
佐藤陽子2012/09/28 20:24おいしい餃子ありがとう!おいしかったです。