冬瓜の和風スープ レシピ・作り方

冬瓜の和風スープ
だーくねこまんま
だーくねこまんま
昔、母がつくってくれた味を思い出して作ってみました。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏ムネ挽肉 100g
  • すりおろししょうが 小さじ2
  • 和風だし 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は種と皮をとり、一口大に切ります。鍋にいれ、かぶるくらいのお水をいれ、10分くらい煮ます。
  2. 2 冬瓜が透き通ってきたら煮えてきています。挽肉とすり下ろししょうがと和風だしを加え、中火で煮ます。
  3. 3 挽肉に火が通ったら、みりんと醤油を加え味を調えます。
    最後に水とき片栗粉を加えて
    とろみをつけたら完成です。

きっかけ

昔、母がつくってくれた物です。

おいしくなるコツ

調味料の量や、水とき片栗粉の量などはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1080004677
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る