作り方
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- 1
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- ・なすをさいの目切りにして、塩をふって、10分放置します。
水分が出るので、キッチンペーパーで拭きとります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・大根は皮をむき、おろします。
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- 2
- ・オクラは塩でもみ、水で洗ったか、鍋にゆを沸かし、1~2分茹でます。
ザルにあげ、冷めたら、小口切りにします。
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- 3
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- ボールに★の材料すべて入れ、よく捏ねてます。
全体に粘りがでてまとまったら、水を拭き取った、なすも加えつぶれないように軽く捏ねます。
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- 4
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- ③を4等分にして、小判型にします。
中の空気を抜くように両手で返しながら整えます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを並べます。
最初は強火でやきます。こんがり焼き目が付いたら、裏に返して、強火で一気にこんがりさせます。
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- 6
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- 中火に火を弱め、蓋をして、蒸し焼きにします。片面3分づつくらいやきます。
竹くしを刺して、透明の肉汁なら完成です。
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- 7
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- 皿にハンバーグをよそり、大根おろし、オクラを乗せ、ドレッシングをかければ、なすバーグ完成です。
きっかけ
いつもたくさん食べ過ぎてしまうハンバーグ。
量をたべてもヘルシーです。
カロリーも控えめです。