ヘルシーなすバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
なすが肉のうま味を吸ってくれてジューシーでおいしいハンバーグです。
カロリーも控えめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★合挽き肉
250g
なす
2本
★玉ねぎ
1/2個
★パン粉
大さじ2
★卵
1個
★牛乳
大さじ3
★ナツメグ
小さじ1
大根
5cm
オクラ
3本
塩ドレッシング又はポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    ・なすをさいの目切りにして、塩をふって、10分放置します。
    水分が出るので、キッチンペーパーで拭きとります。
    ・玉ねぎはみじん切りにします。
    ・大根は皮をむき、おろします。
  2. 2
    ・オクラは塩でもみ、水で洗ったか、鍋にゆを沸かし、1~2分茹でます。
    ザルにあげ、冷めたら、小口切りにします。
  3. 3
    ボールに★の材料すべて入れ、よく捏ねてます。
    全体に粘りがでてまとまったら、水を拭き取った、なすも加えつぶれないように軽く捏ねます。
  4. 4
    ③を4等分にして、小判型にします。
    中の空気を抜くように両手で返しながら整えます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを並べます。
    最初は強火でやきます。こんがり焼き目が付いたら、裏に返して、強火で一気にこんがりさせます。
  6. 6
    中火に火を弱め、蓋をして、蒸し焼きにします。片面3分づつくらいやきます。
    竹くしを刺して、透明の肉汁なら完成です。
  7. 7
    皿にハンバーグをよそり、大根おろし、オクラを乗せ、ドレッシングをかければ、なすバーグ完成です。

きっかけ

いつもたくさん食べ過ぎてしまうハンバーグ。 量をたべてもヘルシーです。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/03 21:50
ハンバーグに茄子を入れるのは初めてでした。オクラはあんかけにしました。すごく美味しいですね!
梅シロ
オクラのあんがトロトロでおいしそうですね。 なすが肉のうま味をたっぷりすってくれて美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする