夏にぴったり。タイ風肉ニラそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- ニラ
- 1束
- 豚ひき肉
- 50g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かしそうめんを茹でます。ニラは3cm幅にカットします。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、生姜、にんにく、ひき肉をよく炒めます。
ひき肉に火が通ったら、ニラを1入れ、砂糖、酒、しょうゆを入れて、炒めます。最後にナンプラーを入れ、火を止めます。
-
- 3
- 湯が沸いたら、そーめんを茹でます。
茹であがったら、流水で冷やし、水切りしてから、皿によそります。
上に②をかければ完成です。
きっかけ
スタミナ料理でツルっと食べれるので厚くてバテ気味のとき良いです。