ダイエット中OK!●鶏胸肉のピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ピーマン 5コ
- えのき 1/2株
- タマネギ 1/4コ
- A)塩麹or三五八(塩小1/2さじ) 小さじ1
- A)卵 1コ
- A)黒コショウ 少々
- A)片栗粉 大さじ2
- B) 水 1/3カップ
- B)醤油 大さじ2
- B)酒 大さじ1
- B)みりん 大さじ1
- B)砂糖 大さじ1
- 片栗粉(ピーマンへの打ち粉用) 適宜
作り方
-
1
鶏胸肉を格子状に幅2cmで切ってから包丁で叩く。
えのきは2cmに切る。
タマネギはみじん切り。 - 2 ボールに1とAを入れて、粘りが出るまで練り、15分くらい冷蔵庫で寝かす。
- 3 ピーマンを縦割りにし、タネを取り、内側にまんべんなく片栗粉を打ち、2を詰める。
- 4 フライパンにピーマンの皮面が下に来るように並べ、火をつけ、フライパンが熱くなってきたら、蓋をして、弱火~中火で5~10分蒸し焼きにする。
- 5 ピーマンの皮に焼き色がついて、肉全体に入ったら、裏返しにして、中火~強火にして表面を焼く。
- 6 表面に焼き色がついたら、Bを入れて、タレが半分くらいになるまで煮詰めてから火からおろし、更に盛る。
きっかけ
普段から、鶏胸肉を使ったつくねを作るので、スピンオフしました。
おいしくなるコツ
裏返しにするのも1度、基本的にあまり触らないで焼くほうがいいです。 4で蓋を途中開けるのは厳禁です。火を入れている時に、フライパンから何の音も聞こえなければ、少し火力を上げてください。
- レシピID:1080004308
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のピーマン肉詰め
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