❏タレを作る間に作る♪塩麹★棒々鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
タレの味を見ながら作っているうちに出来てしまう、スピード勝負のメニューです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹(塩、三五八でも可)
大さじ1/2
黒コショウ
少々
酒(焼酎でも可)
大さじ1
プチトマト
5コ
きゅうり
1本
A)ごまだれ
大さじ1
A)甜麺醤
小さじ1
A)ハチミツ
小さじ1
A)酢
小さじ1
A)鶏がらスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉全体に塩麹(塩、三五八でも可)を塗り、黒コショウをふり、耐熱皿に乗せ、酒(焼酎可)を振り入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで、700w6分、そのまま5分ほど置く。
  2. 2
    Aをあわせ、つけダレとして器に入れる。
  3. 3
    きゅうりとプチトマトを食べやすいように切り、更に盛りつける。
  4. 4
    1を電子レンジから出し、粗熱がとれるまで冷ましたら切り分けて、3に盛りつける。

おいしくなるコツ

1の塩麹は漬け込みません。すぐに調理可能です。 蒸し鳥の電子レンジの時間は機種によって変わりますが、1分ほど短めにしてそのまま置いておくと、余熱で火が通ります。

きっかけ

夏に向けて、汗だくになって調理するのは辛いので、限りなく時短で挑戦してみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
棒々鶏 鶏胸肉 簡単 さっぱり
料理名
棒々鶏

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする