❏タレを作る間に作る♪塩麹★棒々鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩麹(塩、三五八でも可) 大さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- 酒(焼酎でも可) 大さじ1
- プチトマト 5コ
- きゅうり 1本
- A)ごまだれ 大さじ1
- A)甜麺醤 小さじ1
- A)ハチミツ 小さじ1
- A)酢 小さじ1
- A)鶏がらスープ 小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉全体に塩麹(塩、三五八でも可)を塗り、黒コショウをふり、耐熱皿に乗せ、酒(焼酎可)を振り入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで、700w6分、そのまま5分ほど置く。
- 2 Aをあわせ、つけダレとして器に入れる。
- 3 きゅうりとプチトマトを食べやすいように切り、更に盛りつける。
- 4 1を電子レンジから出し、粗熱がとれるまで冷ましたら切り分けて、3に盛りつける。
きっかけ
夏に向けて、汗だくになって調理するのは辛いので、限りなく時短で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
1の塩麹は漬け込みません。すぐに調理可能です。 蒸し鳥の電子レンジの時間は機種によって変わりますが、1分ほど短めにしてそのまま置いておくと、余熱で火が通ります。
- レシピID:1080004194
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 棒々鶏
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