❏タレを作る間に作る♪塩麹★棒々鶏 レシピ・作り方

❏タレを作る間に作る♪塩麹★棒々鶏
  • 約10分
  • 300円前後
コット^^
コット^^
タレの味を見ながら作っているうちに出来てしまう、スピード勝負のメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉全体に塩麹(塩、三五八でも可)を塗り、黒コショウをふり、耐熱皿に乗せ、酒(焼酎可)を振り入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで、700w6分、そのまま5分ほど置く。
  2. 2 Aをあわせ、つけダレとして器に入れる。
  3. 3 きゅうりとプチトマトを食べやすいように切り、更に盛りつける。
  4. 4 1を電子レンジから出し、粗熱がとれるまで冷ましたら切り分けて、3に盛りつける。

きっかけ

夏に向けて、汗だくになって調理するのは辛いので、限りなく時短で挑戦してみました。

おいしくなるコツ

1の塩麹は漬け込みません。すぐに調理可能です。 蒸し鳥の電子レンジの時間は機種によって変わりますが、1分ほど短めにしてそのまま置いておくと、余熱で火が通ります。

  • レシピID:1080004194
  • 公開日:2012/05/22
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その他の鶏肉
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棒々鶏 鶏胸肉 簡単 さっぱり
料理名
棒々鶏
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