簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新しょうが 250g
- 酢 100cc
- 砂糖 40g
- 塩 小さじ1と1/.2
作り方
- 1 新しょうがをスライサーで繊維にそって薄くスライスし、塩を小さじ1まぶして15分くらい置きます。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、スライスした新しょうがを30秒~1分ほど茹でます。
ザルに上げ、水気を切ります。 -
3
小鍋に、酢、砂糖、塩小1/2.を入れ、火にかけます。
砂糖、塩が溶けたらすぐ火をとめます。 -
4
きれいに消毒したビンなどに、新しょうがと甘酢を温かいうちに入れます。
冷めたら冷蔵庫で一晩置いたら食べられます。
2か月くらい持ちます。
きっかけ
八百屋で新鮮な新しょうがを買ったので。
おいしくなるコツ
スライスする時、繊維を断ち切ってしまうと口当たりが悪くなるので注意!
- レシピID:1080004146
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- 料理名
- 新しょうがの甘酢漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 18:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素晴らしい保存食ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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