現在地
 > 

簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け

いわゆるお寿司屋さんのガり。自分好みの味で漬けてみました。辛いの苦手な人は3分茹くらい茹でてください。酢が苦手な方は甘酢を作る時、酢と同量の水を加えてみて下さい

作り方

  • 1

    新しょうがをスライサーで繊維にそって薄くスライスし、塩を小さじ1まぶして15分くらい置きます。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、スライスした新しょうがを30秒~1分ほど茹でます。
    ザルに上げ、水気を切ります。

  • 3

    小鍋に、酢、砂糖、塩小1/2.を入れ、火にかけます。
    砂糖、塩が溶けたらすぐ火をとめます。

  • 4

    きれいに消毒したビンなどに、新しょうがと甘酢を温かいうちに入れます。
    冷めたら冷蔵庫で一晩置いたら食べられます。
    2か月くらい持ちます。

きっかけ

八百屋で新鮮な新しょうがを買ったので。

おいしくなるコツ

スライスする時、繊維を断ち切ってしまうと口当たりが悪くなるので注意!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1080004146

公開日:2012-05-18 14:23:20.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.10 18:18

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素晴らしい保存食ですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します

関連情報

料理名
新しょうがの甘酢漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単保存食!新しょうがの甘酢漬けのページ上部へ