簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け
セレナまま
セレナまま
いわゆるお寿司屋さんのガり。自分好みの味で漬けてみました。辛いの苦手な人は3分茹くらい茹でてください。酢が苦手な方は甘酢を作る時、酢と同量の水を加えてみて下さい

材料(2~4人分)

  • 新しょうが 250g
  • 100cc
  • 砂糖 40g
  • 小さじ1と1/.2

作り方

  1. 1 新しょうがをスライサーで繊維にそって薄くスライスし、塩を小さじ1まぶして15分くらい置きます。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、スライスした新しょうがを30秒~1分ほど茹でます。
    ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3 小鍋に、酢、砂糖、塩小1/2.を入れ、火にかけます。
    砂糖、塩が溶けたらすぐ火をとめます。
  4. 4 きれいに消毒したビンなどに、新しょうがと甘酢を温かいうちに入れます。
    冷めたら冷蔵庫で一晩置いたら食べられます。
    2か月くらい持ちます。

きっかけ

八百屋で新鮮な新しょうがを買ったので。

おいしくなるコツ

スライスする時、繊維を断ち切ってしまうと口当たりが悪くなるので注意!

  • レシピID:1080004146
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)
料理名
新しょうがの甘酢漬け
セレナまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/10/09 16:15
    簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け
    美味しくできました。箸休めにピッタリです。
  • 沙羅♪
    沙羅♪
    2022/07/16 21:33
    簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け
    いろんなレシピで作ってきましたが、やっと好みの味に出会えました!
    生姜の辛味が強かったので、次回は茹で時間を増やすこと_φ(・_・
  • そらそら15
    そらそら15
    2021/09/19 09:45
    簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け
    たくさん作りました! 簡単で美味しかったです
  • jugo
    jugo
    2020/10/04 07:18
    簡単保存食!新しょうがの甘酢漬け
    美味しく漬けることができました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 18:18

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    素晴らしい保存食ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る