子供と取り分け♪マイルドな麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pink_green
1歳の子供と麻婆豆腐を食べたくてマイルドに仕上げました。長ネギの代わりに玉ねぎを。豆板醤や甜面醤の代わりに味噌とオイスターソースでコクを出しました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごま油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
豚ひき肉
300g位
豆腐
1丁
たまねぎ
1個
大さじ2
味噌
大さじ1強
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
片栗粉
大さじ1強
適量
淡口しょうゆ
お好み
ねぎ
お好み

作り方

  1. 1
    型崩れ防止のために、豆腐を食べやすい大きさに切って、軽く下茹でする。ざるに上げる。
  2. 2
    ごま油を熱して、みじん切りしたにんにく、しょうがを入れ香りを立てる。豚挽き肉を加えほぐしながら炒める。火が通ってきたら、みじん切りしたたまねぎを加え炒める。
  3. 3
    2に酒、味噌、オイスターソースを加え更に炒める。1の豆腐と鶏がらスープの素を入れ、水を加える。水の量はお好みですが、具が軽く浸る程度。
  4. 4
    出来るだけ豆腐を崩さないよう混ぜながら煮る。味見をして淡口しょうゆで調整する。水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  5. 5
    器に移し、大人用にはねぎを散らす。幼いお子様へは麻婆丼にすると食べやすいです。

おいしくなるコツ

コクはありますが辛味がないので大人は物足りないかも…仕上げにラー油、ごま油、粉山椒などをかけてお好みの味にしてどうぞ♪

きっかけ

辛くすると子供が食べれないので一緒に食べれる麻婆豆腐に仕上げました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
子供用 麻婆豆腐 豚挽き肉 辛くない
料理名
辛くない麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/14 15:19
食べかけ途中ですみません(^^ゞ 豆板醤甜麺醤がないので変わりに鷹の爪を入れてみました!少しアレンジさせていただきました、美味しかったです♪
HALPIN
HALPINさん♪ レポありがとうございます(^^♪ アレンジしてくださって嬉しいです♪ おいしそうですね! お試しいただき感謝です♡
2013/09/06 10:34
ご飯にのっけて食べました。豆板醤や甜面醤がなくてもしっかり麻婆になっててビックリ!美味しくて子どももおかわり♪ごちそうさまでした^^
なないろマギー
美味しそうですね~☆作ってくださってありがとうございます♪お子さまにも美味しく食べてもらえた&おかわり♪なんて感激です!レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする