さっぱり!豆腐と筍のなんちゃって酸辣サンラー丼♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ご飯 丼ぶり3杯
- 豆腐(今回は絹を使用) 1丁
- 筍(下茹で済) 50g(お好みで)
- 鶏肉(今回はもも肉) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- おろしショウガ(チューブでOK) 小さじ1
- おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- 水 250cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ラー油 小さじ1
- ネギやさやえんどうなど彩りに お好みで
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
玉ねぎはスライス、鶏肉は2cm角、豆腐もサイの目に切る。←崩れるので大きめでOK!
筍は食べやすいように小さく切る。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ・ニンニク・コチュジャンを炒めて香りを出す。
- 3 鶏肉を強火で炒め、ある程度火が通ったところで筍と玉ねぎを入れてさっと炒める。
- 4 水・酒・砂糖・醤油・スープを入れ沸騰したらアクを取り、弱火で3分程度煮る。
- 5 豆腐を入れ更に2分ほど煮てたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
6
火をとめ、酢・ラー油を回し入れ、軽くかき混ぜる。
※味が薄ければ醤油やコチュジャンを追加 - 7 丼に盛ったご飯に6をかけ、彩りでネギまたはさやえんどうなどを載せれば完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり
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