さっぱり!豆腐と筍のなんちゃって酸辣サンラー丼♪ レシピ・作り方

さっぱり!豆腐と筍のなんちゃって酸辣サンラー丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
まめぱんだ214
まめぱんだ214
悪阻で食欲がない時に冷蔵庫にあるもので作りました。さっぱりしていて食べやすいです!酸辣湯(サンラータン)を丼ぶりにアレンジしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、鶏肉は2cm角、豆腐もサイの目に切る。←崩れるので大きめでOK!
    筍は食べやすいように小さく切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ・ニンニク・コチュジャンを炒めて香りを出す。
  3. 3 鶏肉を強火で炒め、ある程度火が通ったところで筍と玉ねぎを入れてさっと炒める。
  4. 4 水・酒・砂糖・醤油・スープを入れ沸騰したらアクを取り、弱火で3分程度煮る。
  5. 5 豆腐を入れ更に2分ほど煮てたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6 火をとめ、酢・ラー油を回し入れ、軽くかき混ぜる。
    ※味が薄ければ醤油やコチュジャンを追加
  7. 7 丼に盛ったご飯に6をかけ、彩りでネギまたはさやえんどうなどを載せれば完成☆

きっかけ

食欲がない時に、家にあるものでさっぱりとしたものを食べたくて作りました。

  • レシピID:1080004049
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり
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