冷凍豆腐ともやしでカサ増しヘルシーニラ玉親子丼♪ レシピ・作り方

冷凍豆腐ともやしでカサ増しヘルシーニラ玉親子丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
まろん(楽天)
まろん(楽天)
ニラと玉ねぎのアリシンがタンパク質の消化を助けます。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 100~150g
  • 冷凍豆腐(解凍する) 300~400g
  • 3~4個
  • もやし 1袋
  • ニラ 10束程
  • 玉ねぎ 1/4
  • しょう油 大2
  • みりん 50cc
  • 出汁 100cc
  • 刻みのり 適量
  • はちみつ 大1

作り方

  1. 1 冷凍しておいた豆腐は自然解凍もしくはレンジ解凍して、水気を絞っておく。袋に小口切りにした鶏肉を入れて、はちみつしょう油みりんを加えてよくもみ下あじを付ける。
  2. 2 水分を絞った豆腐を2cm位にちぎるか、切る。(煮込むと崩れるので、細かく切りすぎない)それを、1)に加えてあじを染み込ませる。(袋の調味料は捨てない)
  3. 3 もやしはヒゲをとり、ニラは3cm程度に切る。玉ねぎは、扇型に切っておく。
  4. 4 フライパンに軽く油を引き、玉ねぎ・ニラともやしを炒めて、鶏肉と豆腐を入れ鶏肉の色が変わる迄炒めて、袋の調味料を入れて玉ねぎに色がつくまで煮込む。
  5. 5 卵をボーにわりほぐし、出汁を少しずつ加えながらかき混ぜる。
  6. 6 6)の、水分がなくなる前に5)を回し入れて、混ぜ合わせて素早く火を止める。(半熟で仕上げる為に)
  7. 7 茶碗にご飯をもり、6)をおたまですくって乗せて、刻み海苔を掛けて完成。

きっかけ

親子丼の鶏肉よりもっとヘルシーにしたい!っと思ったのが、冷凍豆腐。

おいしくなるコツ

お肉や、豆腐にあじを染み込ませる事で更においしくなります。

  • レシピID:1080004035
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
親子丼
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料理名
親子丼
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