冷凍豆腐ともやしでカサ増しヘルシーニラ玉親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍しておいた豆腐は自然解凍もしくはレンジ解凍して、水気を絞っておく。袋に小口切りにした鶏肉を入れて、はちみつしょう油みりんを加えてよくもみ下あじを付ける。
- 2 水分を絞った豆腐を2cm位にちぎるか、切る。(煮込むと崩れるので、細かく切りすぎない)それを、1)に加えてあじを染み込ませる。(袋の調味料は捨てない)
- 3 もやしはヒゲをとり、ニラは3cm程度に切る。玉ねぎは、扇型に切っておく。
- 4 フライパンに軽く油を引き、玉ねぎ・ニラともやしを炒めて、鶏肉と豆腐を入れ鶏肉の色が変わる迄炒めて、袋の調味料を入れて玉ねぎに色がつくまで煮込む。
- 5 卵をボーにわりほぐし、出汁を少しずつ加えながらかき混ぜる。
- 6 6)の、水分がなくなる前に5)を回し入れて、混ぜ合わせて素早く火を止める。(半熟で仕上げる為に)
- 7 茶碗にご飯をもり、6)をおたまですくって乗せて、刻み海苔を掛けて完成。
きっかけ
親子丼の鶏肉よりもっとヘルシーにしたい!っと思ったのが、冷凍豆腐。
おいしくなるコツ
お肉や、豆腐にあじを染み込ませる事で更においしくなります。
- レシピID:1080004035
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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