海老のれんこんはさみ天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、厚めの輪切りにし(1センチ弱)、水にさらします。水分を拭き取り、2枚セットにして並べます。
てんぷら粉を分量の水で溶き、レンコンの表面に塗ります。 -
2
海老は殻をむき、開いて塩コショウで味付けしておきます。横方向にも切り込みを数本入れて、なるべく平らにしておきます。
てんぷらの衣を塗ったレンコンの上に乗せます。 -
3
2枚セットにしたレンコンではさみます。こちらにもてんぷらの衣を塗っておいてね。
海老がはがれないようにするためです。 -
4
ひとつずつ、丁寧に衣をつけて油で揚げます。
お好みの塩をつけて召し上がってね。
半分に切ったらこんな感じになりますよ。 - 5 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
きっかけ
お料理屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンは厚めに切ったほうが、シャキシャキ歯ごたえがあって、美味しいですよ。
- レシピID:1080003967
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.06.12 14:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月13日(水)に、
チェリーままさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪