キャベツたっぷり ジューシーメンチカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【下準備】
・キャベツをみじん切りにし、塩をまぶします。水が出てきたらしっかり絞って水気を切ります。
・玉ねぎもみじん切りにします。 - 2 ひき肉に、塩、コショウ、オールスパイスを加え、良く捏ねます。
- 3 ②に①でみじん切りにした玉ねぎ、キャベツを加え、さらに良く捏ねます。
- 4 生地がまとまってきたら、8等分に分けて、形を整えます。
- 5 小麦粉、パン粉を用意します。卵は、割って、溶きます。
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6
まず、小麦粉をまぶし、よけいな粉ははたいて落とします。
次に、卵にサッとつけ、パン粉はしっかりと手で押しつけてつけます。すべて、終わったら、ラップをして、冷蔵庫で30分ねかせます。 - 7 冷蔵庫から出し、揚げていきます。170度くらいに油を熱したら、いっぺんに入れないで、1個ずつゆっくりと入れて揚げます。※(いっぺんに入れると温度が下がってしまいカラッといきません)
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8
こんがり、きつね色になってきたら、裏っかえしながら、じっくり揚げます。
クッキングペーパーに油をしっかり落としてから上げます。
レタス、きゅうりを添えれば完成です。
きっかけ
吉祥寺のおいしいメンチカツを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
揚げ上がりの目安は、中からぷっくりと膨らんできて、おいしそうなきつね色になれば、OKです。
- レシピID:1080003959
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
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ちっち09092012/05/09 19:48キャベツ盛りで^^生で入れても、シャキシャキ目立ちませんね。
と~てもおいしくて、息子もペロリです。残り写真でスミマセン
子供が、4つも食べてしまいました(~_~;)