キャベツたっぷり ジューシーメンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷり ジューシーメンチカツ
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
お店で買うものより、あっさり、油がひつこくなくておいしかったです。
子供が、4つも食べてしまいました(~_~;)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・キャベツをみじん切りにし、塩をまぶします。水が出てきたらしっかり絞って水気を切ります。
    ・玉ねぎもみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉に、塩、コショウ、オールスパイスを加え、良く捏ねます。
  3. 3 ②に①でみじん切りにした玉ねぎ、キャベツを加え、さらに良く捏ねます。
  4. 4 生地がまとまってきたら、8等分に分けて、形を整えます。
  5. 5 小麦粉、パン粉を用意します。卵は、割って、溶きます。
  6. 6 まず、小麦粉をまぶし、よけいな粉ははたいて落とします。
    次に、卵にサッとつけ、パン粉はしっかりと手で押しつけてつけます。すべて、終わったら、ラップをして、冷蔵庫で30分ねかせます。
  7. 7 冷蔵庫から出し、揚げていきます。170度くらいに油を熱したら、いっぺんに入れないで、1個ずつゆっくりと入れて揚げます。※(いっぺんに入れると温度が下がってしまいカラッといきません)
  8. 8 こんがり、きつね色になってきたら、裏っかえしながら、じっくり揚げます。
    クッキングペーパーに油をしっかり落としてから上げます。
    レタス、きゅうりを添えれば完成です。

きっかけ

吉祥寺のおいしいメンチカツを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

揚げ上がりの目安は、中からぷっくりと膨らんできて、おいしそうなきつね色になれば、OKです。

  • レシピID:1080003959
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/05/09 19:48
    キャベツたっぷり ジューシーメンチカツ
    キャベツ盛りで^^生で入れても、シャキシャキ目立ちませんね。
    と~てもおいしくて、息子もペロリです。残り写真でスミマセン

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る