ビーフシチューのポットパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸パン 4個
- ビーフシチュー市販のルー(粉末状) 大さじ6
- 牛肉(肩ロースブロック) 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- ローレルの葉 1枚
- にんにく(みじん切り) 1ケ
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワイン 100cc
- 水 450cc
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
牛肉を2センチ角にカットし、塩、こしょうをふっておきます。
玉ねぎ、人参、じゃがいもも食べやすい大きさにカットします。 -
2
鍋にサラダ油1/2を入れ、にんにくを炒め 香出たら、牛肉を炒めます。
肉の周りに焼き色がこんがり付いたら、赤ワイン、水、ローレルを加え、沸騰したら、弱火で40分くらい煮込みます。 - 3 別の鍋を用意し、残りのサラダ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。人参、じゃがいもも加え、表面が透き通るくらいまで、炒めます。
-
4
③を煮こんだ②に入れて、さらに、10分ほど煮こみます。
野菜がやわらかくなってきたら、一旦火を止めて、ル―を入れて、混ぜます。 -
5
ル―がとけたら、弱火で、5分ほどコトコト煮ます。
とろみが出たら、シチューは完成です。
パンの蓋になる部分、上の方をカットします。中のパンを、少しくりぬきます。 - 6 後は、パンの中にシチューを入れるだけです。
きっかけ
子供が楽しめる様、工夫しました。
おいしくなるコツ
牛肉は面倒だけど、40分以上は煮こむとトロトロで食べやすいし、おいしくなります。
- レシピID:1080003904
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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tekonani2012/12/15 22:20おいしくて、ごちそう風で、家族も喜びました♪また作りたいです。
最後には、パンの中に、ご飯入れて、おじやにしちゃってました。(~_~;)