塩麹につけた柔らか鶏胸肉deピザ♪ レシピ・作り方

塩麹につけた柔らか鶏胸肉deピザ♪
しだじぃ
しだじぃ
塩麹につけているので、胸肉でもやわらかく、おいしくいただけます。さらに蓋をして蒸し焼きにすることでパサつきが押さえられます。
手軽で、ちょっと食卓が華やぎます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮と脂身を取り除いた鶏肉と塩麹をビニール袋に入れ、もみこんで冷蔵庫で3~4時間ほどつける。
  2. 2 鶏肉を取り出して、麹をざっと洗い流す。ざっとでいいです。
    (焦げやすいため、少し麹を落とします。)
  3. 3 鶏肉は厚いところを切って開きます。
    タマネギは薄くスライスし、ピーマンは種を取り除いて輪切りにします。
  4. 4 熱していないフライパンに鶏肉をのせ、その上にケチャップを塗ります。その上にタマネギ、チーズ、ピーマンの順でのせます。
  5. 5 蓋をして加熱を始めます。
    火加減は弱火で。焦げないように気を付けます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら完成☆
    (火加減によって多少差があると思いますが、私は5分ほど加熱します。)
    お皿に移して、食べる前にカットして食卓へ出すと食べやすいですね^^

きっかけ

やわらかくなった鶏胸肉を生地代わりにしてピザみたいにしたらおいしいんじゃないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでしそを細かく切って振りかけてもおいしいです♪ 大人味には粗挽き胡椒をふってもアクセントになります☆

  • レシピID:1080003861
  • 公開日:2012/04/20
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その他の鶏肉
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鶏胸肉 塩麹 ピザ 簡単
料理名
鶏肉のピザ
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