ほっこり❤かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 1カップ
- だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2弱
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃはわたと種を取り、大きめの一口大に切る。
- 2 できるだけきっちり並べられるお鍋に敷き詰め、水・だしの素・砂糖・醤油・みりんを入れる。
- 3 アルミホイルの落し蓋をする。真ん中には蒸気抜きの穴をあけといてね♪
- 4 さらに蓋をして鍋を火にかけ、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
ほっこりしたかぼちゃの煮物大好きなのに、なんかべっちゃり… ところが最近、ほっこりおいしくできるようになったので覚書に…
おいしくなるコツ
水は少なめに、アルミホイルの落し蓋で煮汁を全体に回します。 かぼちゃによって違うかもしれないけれど、最近はこれでほっこほこ♪です。 お好みでちくわやごぼう天などを一緒に煮てもおいしいです。
- レシピID:1080003750
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ煮物
レポートを送る
69 件