もちきんちゃく レシピ・作り方
![もちきんちゃく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b211bada5f1b84129b0a9104712d0b6e63ccc99.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あげ 4まい
- もち 1個
- えのき 1/5袋ぐらい
- しいたけ 1枚
- ※だし汁(しいたけ戻し汁+7顆粒だし) 600cc
- ※しょうゆ、酒、みりん 大さじ1
- ※塩 少々
作り方
-
1
あげは湯引きして1辺だけ切り袋状にしておきます。
しいたけは水に浸け細切りにして、戻し汁はだし汁として使います。 - 2 もち、えのきも鶏肉も食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 あげのなかにもち、しいたけ、えのき、胸肉を入れて上を楊枝で止めます。
-
4
鍋に※と③をいれたら中火で煮ていきます。
8分ぐらい煮たらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- もちきんちゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません