豆腐のしめじあんかけ レシピ・作り方

豆腐のしめじあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
1969ma
1969ma
豆腐としめじが余っていたので、あんかけにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒めます。
  2. 2 1に200ccの水をいれ、煮立たせます。
  3. 3 2にだしの素、しょうゆをいれ味をなじませ、水溶き片栗粉で仕上げます。あたためた豆腐にかけてどうぞ。

きっかけ

湯豆腐だけでは物足りないので、余っていたしめじで、あんかけにしました。

おいしくなるコツ

味付けは、めんつゆでもいいと思います。あんは卵焼きなどのかけてもおいしいですよ。

  • レシピID:1080003493
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 もう一品に おつまみ
料理名
あんかけ豆腐
1969ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る