塩麹で鶏のグリル焼き レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
話題の塩麹(やっと作ったできたてほやほや)で鶏肉を焼いてみました。本当に調味料要らずなんですね。簡単で美味しかったです。味噌漬のような感じの味が遠くにします。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を2枚に切り分け、皮や厚いところに切り込みを入れ、噛み切りやすいようにと塩麹が染み込みやすいように、全体に包丁の先などで穴をあけておきます
  2. 2
    ビニル袋に肉を入れ、塩麹と酒少々を入れてしっかり揉み込みます
  3. 3
    グリルで中まで火が通る様に焼きます。オーブントースターでもOK
    たったこれだけ・・グリルに入っている間に付け合わせを作っておきます。

    フライパンでもできます。やや弱火でじっくりと

おいしくなるコツ

ビニル袋でもみ込んで、グリルの用意ができたらすぐに焼きましたが、中までしっかり染み込んでました。そんなに浸けこまなくても大丈夫だと思います。

きっかけ

塩麹だけで他の調味料を使わずにどんなものができるかやってみました。本当に調味料要らずなんですね。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 焼くだけ 調味料要らず
料理名
鶏のグリル焼き

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