塩麹で鶏のグリル焼き レシピ・作り方

塩麹で鶏のグリル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたん0_0
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話題の塩麹(やっと作ったできたてほやほや)で鶏肉を焼いてみました。本当に調味料要らずなんですね。簡単で美味しかったです。味噌漬のような感じの味が遠くにします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を2枚に切り分け、皮や厚いところに切り込みを入れ、噛み切りやすいようにと塩麹が染み込みやすいように、全体に包丁の先などで穴をあけておきます
  2. 2 ビニル袋に肉を入れ、塩麹と酒少々を入れてしっかり揉み込みます
  3. 3 グリルで中まで火が通る様に焼きます。オーブントースターでもOK
    たったこれだけ・・グリルに入っている間に付け合わせを作っておきます。

    フライパンでもできます。やや弱火でじっくりと

きっかけ

塩麹だけで他の調味料を使わずにどんなものができるかやってみました。本当に調味料要らずなんですね。

おいしくなるコツ

ビニル袋でもみ込んで、グリルの用意ができたらすぐに焼きましたが、中までしっかり染み込んでました。そんなに浸けこまなくても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1080003405
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 焼くだけ 調味料要らず
料理名
鶏のグリル焼き
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