材料(2人分)
- 白菜
- 150g
- 塩
- 12g
- 鷹の爪
- 1-2本
- 昆布
- 5cmぐらい
作り方
-
- 1
- 白菜を縦1/4ぐらいに切ります。
そして半日ぐらい外に干しておきます。
-
- 2
- 干した白菜に塩をすり込みます。
根っこの方に多めに塩をすり込みます。葉と葉の間にもまんべんなくすりこみます。
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- 3
- ②の白菜をビニール袋に入れて結んでおきます。水分が出てくるので2重にします。
バットなどにビニール白菜を置いたら重石をのせて1-2日待ちます。
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- 4
- 2日ぐらいしたら白菜の水分が出てくるので一度袋から出して白菜を絞ります。
ビニール袋の中の水分も捨てます。
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- 5
- 絞った白菜と鷹の爪、昆布をビニール袋に入れて再度結びバットの上に乗せて重石をのせて2日ぐらい漬け込みます。
-
- 6
- しなしなになってきたらできあがりです。
食べるときは一度白菜を水につけて塩抜きをして切ってからいただきます。
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