【簡単ガッツリ!】マカロニと鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉orもも肉 150g~200g
- マカロニ(グラタン用では無い方で!) 50g
- 玉葱 小1個
- しめじ 1パック
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- コンソメキューブ 1個
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉を1口大に切り、玉葱は半分にして厚さ0.5mmほどの細切りに、しめじは石づきを落としてばらしておく。
- 2 鶏肉を鍋で炒めて、火が通ったら玉葱としめじを投入。
- 3 軽く炒めたら、トマト缶を開けて全部を鍋に入れる。
-
4
マカロニ50g、コンソメ1個と酒大さじ1、塩小さじ1を入れ、常に混ぜながら中火で煮込んでいく。
※マカロニが底にくっつくので必ず混ぜるのを止めない事!※ - 5 味を見ながら塩で調節し、マカロニが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
グラタン以外のマカロニ料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
マカロニはグラタン用の硬いのは使わないで下さい。 トマトの汁が少なくなって来たときは、酒を少し入れて焦げないように調節してね。
- レシピID:1080003285
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- トマト煮込み
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆどうふヽ(´▽`)/へへっ2014/02/26 19:13マカロニの量が少し少なかったかも…。
シメジがストック切れだったので、エノキでチャレンジして見ました。 -
yuki76122012/02/24 22:42パサパサのチキンの水煮缶とマカロニをどうにか美味しく食べれないものかと思い作らせて頂きましたがトマトで煮込めば美味しく食べれました!ごちそうさまでした♪