手抜きで☆かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

手抜きで☆かぼちゃのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
ホワイトソースを別に作らず、一つのお鍋で作って時短♪
グラタンやスパゲティにも使えますヨ!

材料(5人分)

  • かぼちゃ 1/6個位
  • 玉葱 1個
  • アスパラガス 2~3本
  • 椎茸 4枚
  • バター(マーガリン) 大3
  • 小麦粉 大3
  • 200cc
  • 牛乳 700cc
  • コンソメの素 1個
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉には胡椒をしておきます。

    玉葱は薄切り、椎茸は4~6等分に切ります。

    カボチャはレンジでチンしておきます。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、次に鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  3. 3 そこへ小麦粉を振り入れます。
    焦がさないように全体的にまぶします。
  4. 4 水、牛乳を加えます。
    コンソメの素、椎茸を加えて煮ます。
  5. 5 鶏肉に火が通って良い出汁が出たら、味見をして、足りなければ塩・胡椒で調えます。
    チンしたかぼちゃとアスパラガスを入れ、アスパラに火が通ったら出来上がりです♪
  6. 6 もっととろみが欲しい場合はバターと小麦粉を大4(5)ずつに増やして下さい。
    又は、後から同量のバターと小麦粉をよ~く混ぜたものをスープに溶かすと、とろみが出ます。

きっかけ

ホワイトソースを別に作らない方法です。 グラタンやクリームスパゲティにも使えますよ。

おいしくなるコツ

とろみが多いと鶏肉に火が通る前に焦げ易いので、火加減を弱くして、かき混ぜながら 煮て下さい。 コンソメの素を使わない場合は、骨付き肉を40~50分煮て出汁を取り、後は塩・胡椒で 味付けして下さい。

  • レシピID:1080003276
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃのクリームシチュー
Mikoto
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