手抜きで☆かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鶏肉には胡椒をしておきます。
玉葱は薄切り、椎茸は4~6等分に切ります。
カボチャはレンジでチンしておきます。 - 2 鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、次に鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
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3
そこへ小麦粉を振り入れます。
焦がさないように全体的にまぶします。 -
4
水、牛乳を加えます。
コンソメの素、椎茸を加えて煮ます。 -
5
鶏肉に火が通って良い出汁が出たら、味見をして、足りなければ塩・胡椒で調えます。
チンしたかぼちゃとアスパラガスを入れ、アスパラに火が通ったら出来上がりです♪ -
6
もっととろみが欲しい場合はバターと小麦粉を大4(5)ずつに増やして下さい。
又は、後から同量のバターと小麦粉をよ~く混ぜたものをスープに溶かすと、とろみが出ます。
きっかけ
ホワイトソースを別に作らない方法です。 グラタンやクリームスパゲティにも使えますよ。
おいしくなるコツ
とろみが多いと鶏肉に火が通る前に焦げ易いので、火加減を弱くして、かき混ぜながら 煮て下さい。 コンソメの素を使わない場合は、骨付き肉を40~50分煮て出汁を取り、後は塩・胡椒で 味付けして下さい。
- レシピID:1080003276
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- かぼちゃのクリームシチュー
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グラタンやスパゲティにも使えますヨ!