我が家のせんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーくねこまんま
スーパーで「薄焼き南部せんべい」が売っていたのでつくってみました。

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
ニンジン
1/2本
ごぼう
1本
白菜
3枚
長ネギ
1本
春雨(乾物)
50g
しょうゆ
大さじ3
かつおだし
100cc
南部せんべい
4枚

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうはささがき。
    白菜は一口大、長ネギは斜め切り。とりもも肉は一口大に切る。
  2. 2
    1と、しょうゆ、かつおだしを入れて煮込む。
  3. 3
    春雨を湯でもどしておく。
    2が煮えたらもどした春雨を加える。
  4. 4
    沸騰したら最後に南部せんべいを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

わたしはせんべいがかためが好きなので最後にいれましたが、柔らかめが好きな方は早めにいれて煮込むとよいです。お野菜はお好きなものを入れてください。

きっかけ

スーパーで「薄焼き南部せんべい」が売っていたのでつくってみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする