おせち料理 栗きんとん レシピ・作り方

おせち料理 栗きんとん
marble-marble
marble-marble
おせち料理のくり金きんとんを作りました

材料(2人分)

  • さつまいも 250g
  • くりの瓶詰め(くり) 4粒
  • くりの瓶詰めシロップ 25cc
  • さとう 35g
  • みりん おおさじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき1cm角に切り水につけてアク抜きをします。20分ぐらい。
    くりを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし①のさつまいもを柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 柔らかくなったらお湯を捨てさつまいもをフォークなどで潰していきます。
  4. 4 ③のなべにシロップと砂糖を加え、中火で水分が飛ぶまで混ぜながら煮ていきます。
  5. 5 混ぜると鍋底がみえるようになるまでになったらみりんを加えクリを入れて再度混ぜ合わせたら出来上がりです。
    バットなどに入れて冷まします。

きっかけ

おせち料理の栗きんとん作ってみました

  • レシピID:1080003119
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミケラビ
    ミケラビ
    2013/02/09 02:08
    おせち料理 栗きんとん
    ちょっと写真が悪いですが、お正月につくりました♪好評でした~ご馳走様でした☆
  • ヒロ500000
    ヒロ500000
    2012/12/31 13:22
    おせち料理 栗きんとん
    栗が埋もれてますが、とっても甘くて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る