おせち料理 栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 250g
- くりの瓶詰め(くり) 4粒
- くりの瓶詰めシロップ 25cc
- さとう 35g
- みりん おおさじ1/2
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき1cm角に切り水につけてアク抜きをします。20分ぐらい。
くりを食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 鍋に湯を沸かし①のさつまいもを柔らかくなるまで茹でます。
- 3 柔らかくなったらお湯を捨てさつまいもをフォークなどで潰していきます。
- 4 ③のなべにシロップと砂糖を加え、中火で水分が飛ぶまで混ぜながら煮ていきます。
-
5
混ぜると鍋底がみえるようになるまでになったらみりんを加えクリを入れて再度混ぜ合わせたら出来上がりです。
バットなどに入れて冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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