海老と野菜の炒め煮(chop suey) レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
海老は頭と尻尾を残して殻を取る。
にんじんとたまねぎはスライス、キャベツは1.5cm幅、にんにくの芽は4cmの長さに切る。
もやしは水で洗い、ざるに上げておく。 - 2 1のにんにくの芽をさっと塩ゆでする。
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3
1の海老に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を流し、中火~強火であたため、海老にさっと火を通す。
色が変わったら取りだす。 -
4
別のフライパン(同じものを使うときは焦げつかないようにするため洗う)に、油をひき、にんじん、たまねぎ、を炒める。
火が通ったら、キャベツ、もやし、ニンニクの芽を加え炒める。 -
5
だしの素、醤油、塩、こしょうで味を調える。
3の海老を加え、火を止めて、少量の水に溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜ、再度火にかけてとろみをつける。
きっかけ
有頭海老が手に入ったので。
おいしくなるコツ
にんにくの芽はさっと茹でることで臭みが抜け、炒めやすくなります。 海老は頭がなくても構いませんが、入れることでみその旨味が調味料となります。 味付けは強めのほうがご飯とあいますよ。
- レシピID:1080003084
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 炒め煮
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鶏ではなく海老を使ってみました。
チャプスイは中華丼のような、とろみを付けた炒め物です。
白米と好相性!