海老と野菜の炒め煮(chop suey) レシピ・作り方

海老と野菜の炒め煮(chop suey)
  • 約15分
  • 500円前後
mametotora
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サイパンで食べたchop sueyを思い出して。
鶏ではなく海老を使ってみました。

チャプスイは中華丼のような、とろみを付けた炒め物です。

白米と好相性!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 海老は頭と尻尾を残して殻を取る。

    にんじんとたまねぎはスライス、キャベツは1.5cm幅、にんにくの芽は4cmの長さに切る。

    もやしは水で洗い、ざるに上げておく。
  2. 2 1のにんにくの芽をさっと塩ゆでする。
  3. 3 1の海老に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を流し、中火~強火であたため、海老にさっと火を通す。
    色が変わったら取りだす。
  4. 4 別のフライパン(同じものを使うときは焦げつかないようにするため洗う)に、油をひき、にんじん、たまねぎ、を炒める。

    火が通ったら、キャベツ、もやし、ニンニクの芽を加え炒める。
  5. 5 だしの素、醤油、塩、こしょうで味を調える。

    3の海老を加え、火を止めて、少量の水に溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜ、再度火にかけてとろみをつける。

きっかけ

有頭海老が手に入ったので。

おいしくなるコツ

にんにくの芽はさっと茹でることで臭みが抜け、炒めやすくなります。 海老は頭がなくても構いませんが、入れることでみその旨味が調味料となります。 味付けは強めのほうがご飯とあいますよ。

  • レシピID:1080003084
  • 公開日:2011/12/16
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炒め煮 中華 野菜 えび
料理名
炒め煮
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