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茹でて漬けるだけの焼き豚~からの~中華風スープ レシピ・作り方

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Mikoto
醤油に漬けるだけの焼かない焼き豚です。
豚肉を茹でた後はとても良い出汁が出ているので、中華風スープやつけ麺のつけ汁になります。

材料(4~5人分)

☆焼き豚
豚もも肉(塊)
500g程度
しょうが、長ネギ(青い部分)、酒
適宜
しょうゆ
大3
☆中華風スープ
しょうゆ
大1~2
一つまみ
大2
しょうが
適宜
人参
6センチ位
椎茸
4枚
長ネギ
20センチ
豆腐
半丁
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ☆焼き豚
    豚もも肉は大きかったら細長く2つに切り、生姜とネギと共に鍋に入れます。
    水を肉ひたひたに入れて火にかけます。
  2. 2
    普通の鍋なら20~30分位、圧力鍋なら15~20分茹でます。

    茹で上がったらビニール袋に入れ、しょうゆ大3を加え、全体に醤油が回るように時々ひっくり返しながら2~3時間漬けます。
  3. 3
    ☆中華風スープ
    ゆで汁が冷めたら(40歳以上の人は特に(^^;))上に浮いた白い脂を取り除き、汁を漉します。

    水を足して1リットルにします。
  4. 4
    野菜はこんな感じで。
    今回は豆腐を入れるので、人参はレンジで別に火を通しました。
  5. 5
    鍋に醤油大1と塩ひとつまみ、酒大2を加え、適当な大きさに切った豆腐と椎茸、しょうがを入れます。
    火にかけ、豆腐と椎茸に火を通します。
  6. 6
    味が薄かったら醤油か塩で味を整えます。出来るだけ化学調味料は使わないで!
    人参、長ネギを加え、最後にごま油で香りをつけて出来上がりです♪
  7. 7
    つけ麺に使うなら、水は減らして醤油と塩で濃い味に。

    焼き豚は3時間以上醤油に漬けると辛くなるので、途中で味をみて下さい。

きっかけ

昔教えてもらった焼かない簡単焼き豚です( ⅠⅠ)

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚もも肉 醤油 日本酒 豆腐
料理名
焼き豚・中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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