ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
![ゴーヤの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd69c5b24b65df4cceb36342b0a05e60cd8b8fd1.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取ってから、5mmぐらいの輪切りにして、湯通しをし、水気を切っておく。
- 2 細切昆布は軽く水で戻しておく。
- 3 鍋に昆布、ゴーヤ、調味料を入れる。ゴーヤが多くヒタヒタニなら無い感じであれば少し水を足す。
- 4 3を水気がほんの少し残っているぐらいまで弱火で煮詰める。焦がさないように注意。
- 5 火を止め、桜海老を加え汁気を吸わせて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤが苦手なのに、たくさん頂いてしまいました・・・ 知人が佃煮にしたらゴーヤ嫌いでも食べれるというので作ってみました。
おいしくなるコツ
桜海老の代わりに、かつお節でも良いです。お好みでにんじんやゴマを加えても宜しいと思います。
- レシピID:1080002859
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません