ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
aysegul33
aysegul33
ゴーヤが苦手な方でも絶対に食べれます!

材料(2-3人分)

  • ゴーヤ 中2本
  • 細切昆布 10gぐらい
  • 桜海老 大匙2弱
  • 醤油 150ccぐらい
  • 味醂 100ccぐらい
  • 80ccぐらい
  • 大匙1ぐらい
  • 砂糖 大匙2
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取ってから、5mmぐらいの輪切りにして、湯通しをし、水気を切っておく。
  2. 2 細切昆布は軽く水で戻しておく。
  3. 3 鍋に昆布、ゴーヤ、調味料を入れる。ゴーヤが多くヒタヒタニなら無い感じであれば少し水を足す。
  4. 4 3を水気がほんの少し残っているぐらいまで弱火で煮詰める。焦がさないように注意。
  5. 5 火を止め、桜海老を加え汁気を吸わせて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが苦手なのに、たくさん頂いてしまいました・・・ 知人が佃煮にしたらゴーヤ嫌いでも食べれるというので作ってみました。

おいしくなるコツ

桜海老の代わりに、かつお節でも良いです。お好みでにんじんやゴマを加えても宜しいと思います。

  • レシピID:1080002859
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 保存食 佃煮 沖縄料理
料理名
ゴーヤの佃煮
aysegul33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る