純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニー レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 米粉 80g
- ココアパウダー(純ココア) 30g
- 砂糖(てんさい糖・黒糖) 90g
- 全卵 2個
- バター 100g
- くるみ 30g位
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを170℃で余熱しておき、くるみを5mm位に刻む。
- 2 ココアパウダーと米粉を一緒にふるう。
- 3 室温に置いたバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 砂糖を2・3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 5 卵を2回に分けて入れ混ぜる。
- 6 ココアパウダー、米粉、くるみを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 7 カップに流し入れ、表面を平らにする。170℃のオーブンで15~30分焼く。
きっかけ
家にある材料、チョコレートではなく純ココアで、小麦粉ではなく米粉で試してみました。
おいしくなるコツ
容器はシリコンカップだときれいに剥がれて使いやすいのでおすすめ★オーブンで焼く時間は、機種によって違うので加減してください。
- レシピID:1080002754
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2016/05/09 22:14最近、米粉にはまってます。グルテンフリーで安心、でも美味しい(*^^*)
ごちそうさまでした。