純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニー レシピ・作り方

純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニー
  • 約1時間
pink_green
pink_green
薄力粉とチョコレートで作るブラウニーを米粉とココアでアレンジ★砂糖は、てんさい糖と黒糖を使ったコクのある濃厚ブラウニー★

材料(3~6人分)

  • 米粉 80g
  • ココアパウダー(純ココア) 30g
  • 砂糖(てんさい糖・黒糖) 90g
  • 全卵 2個
  • バター 100g
  • くるみ 30g位
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃で余熱しておき、くるみを5mm位に刻む。
  2. 2 ココアパウダーと米粉を一緒にふるう。
  3. 3 室温に置いたバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4 砂糖を2・3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 卵を2回に分けて入れ混ぜる。
  6. 6 ココアパウダー、米粉、くるみを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 カップに流し入れ、表面を平らにする。170℃のオーブンで15~30分焼く。

きっかけ

家にある材料、チョコレートではなく純ココアで、小麦粉ではなく米粉で試してみました。

おいしくなるコツ

容器はシリコンカップだときれいに剥がれて使いやすいのでおすすめ★オーブンで焼く時間は、機種によって違うので加減してください。

  • レシピID:1080002754
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ココア 米粉 シリコンカップ カップケーキ
料理名
純ココアと米粉で作る簡単ブラウニー
pink_green
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2016/05/09 22:14
    純ココアと米粉で作るカップケーキ風ブラウニー
    最近、米粉にはまってます。グルテンフリーで安心、でも美味しい(*^^*)
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る