さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗って、7mmの輪切りにし、太い部分は半月切りにする。
- 2 小鍋にさつまいもを入れて、砂糖としょうゆをまぶし、ひたひたにかぶるくらいの水(1カップくらい)をそそぎ、菜箸でひと混ぜして砂糖としょうゆを溶かす。
- 3 蓋をして、中火にかける。くつくつ沸騰してきたら弱火にして、10分ほど炊く。さつまいもに串が通るくらいになれば、火を止めて出来上がり。
きっかけ
さつまいもを頂いたときに♪
おいしくなるコツ
火を止めてから食べるまでの間に味がよくしみこむように、早めに作っておくと丁度いいです♪
- レシピID:1080002746
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません