さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約10分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
砂糖とお醤油で炊くだけ♪ほくほくさつまいもが秋の季節にぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って、7mmの輪切りにし、太い部分は半月切りにする。
  2. 2 小鍋にさつまいもを入れて、砂糖としょうゆをまぶし、ひたひたにかぶるくらいの水(1カップくらい)をそそぎ、菜箸でひと混ぜして砂糖としょうゆを溶かす。
  3. 3 蓋をして、中火にかける。くつくつ沸騰してきたら弱火にして、10分ほど炊く。さつまいもに串が通るくらいになれば、火を止めて出来上がり。

きっかけ

さつまいもを頂いたときに♪

おいしくなるコツ

火を止めてから食べるまでの間に味がよくしみこむように、早めに作っておくと丁度いいです♪

  • レシピID:1080002746
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る