簡単なコツが大事!筑前煮 レシピ・作り方

簡単なコツが大事!筑前煮
カナコ0461
カナコ0461
さやえんどうは、料理ができてから、火を消した鍋にいれふたをすると鮮やかな緑色をしたさやえんどうになります!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • がんも 3個
  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • 蓮根 1個
  • 醤油 おおさじ1
  • おおさじ1
  • だしのもと 1袋
  • 砂糖 おおさじ1
  • さやえん

作り方

  1. 1 水、大根、人参、蓮根をいれ、ゆでる。
  2. 2 ①が柔らかくなってきたら、醤油、酒、砂糖、だしの元をいれ、鶏肉、がんもを入れる。
  3. 3 味をみて良ければ、火を消して、さやえんどうを入れて、鍋のふたをしたまま2分間、放置すると出来上がり

きっかけ

何度か作った筑前煮、最初は醤油色にそまって、なんだか彩豊かではなくて、何度か作って内に、素材を入れるタイミングが肝心なんだって発見をしました

  • レシピID:1080002681
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮
カナコ0461
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