作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。
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- 2
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切っておく。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで1分半)
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- 3
- シチューを作るお鍋にオリーブオイルを引いてじゃがいもをさっと炒めて取り出す。
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- 4
- お鍋に鶏肉を入れて炒めて、色づいたらたまねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒める。
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- 5
- にんじんを加えてさっと炒めたら、水とブイヨンを加えて、10分ほど煮る。
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- 6
- 手順5で煮ている間に、バターと小麦粉を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで1分くらい)バターが溶けたらよく混ぜる。
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- 7
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- ダマにならないように、牛乳を少し加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱し、かき混ぜる行程を繰り返す。
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- 8
- 手順5の鍋に、取り出して置いたじゃがいもを加える。
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- 9
- 手順7で出来上がったベシャメルソースを手順8の鍋に少しずつかき混ぜながら加え、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
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- 10
- 仕上げにブロッコリーを加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
手順9で焦げ付かないように、時々かき混ぜるのがコツです。サラサラタイプが好みであれば、最後に牛乳を足して調整してくださいね。
きっかけ
寒くなったとたんに食べたくなった一品です。