濃厚☆クリームシチュー レシピ・作り方

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smls2626
市販のシチュールウよりも少し濃厚な仕上がりになります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも(大)
2個
しめじ
1パック
ブロッコリー
1房
350cc
小麦粉
30g
森永のおいしい牛乳
300cc
バター
30g
ブイヨン
1個
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切っておく。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで1分半)
  3. 3
    シチューを作るお鍋にオリーブオイルを引いてじゃがいもをさっと炒めて取り出す。
  4. 4
    お鍋に鶏肉を入れて炒めて、色づいたらたまねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒める。
  5. 5
    にんじんを加えてさっと炒めたら、水とブイヨンを加えて、10分ほど煮る。
  6. 6
    手順5で煮ている間に、バターと小麦粉を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで1分くらい)バターが溶けたらよく混ぜる。
  7. 7
    ダマにならないように、牛乳を少し加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱し、かき混ぜる行程を繰り返す。
  8. 8
    手順5の鍋に、取り出して置いたじゃがいもを加える。
  9. 9
    手順7で出来上がったベシャメルソースを手順8の鍋に少しずつかき混ぜながら加え、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
  10. 10
    仕上げにブロッコリーを加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順9で焦げ付かないように、時々かき混ぜるのがコツです。サラサラタイプが好みであれば、最後に牛乳を足して調整してくださいね。

きっかけ

寒くなったとたんに食べたくなった一品です。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 07:05
シチューが食べたくなって、でもルゥがなかったのでレシピ参考にさせていただきました。いつもキッチンにあるもので作れてしまうんですね。美味しかったです!
☆Beatrice☆
☆Beatrice☆様、レポートありがとうございます♪とてもおいしそうですね。そうなんです、手近な材料で意外と出来てしまうんですよね^^

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