桜海老入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、よく溶き解す。
だし汁、みりん、塩、桜海老を加え、良くかき混ぜる。 -
2
卵焼き用のフライパンを熱し、油を薄くひく。
良く熱したら、一度温度を下げて、1を少量、全面に広がるくらい流し入れる。
火加減は中火~弱火。 -
3
手前から巻く。
少し巻き終わりを残して、手前にずらす。
油をひき直す。 - 4 再び1を少量流し、巻いていく。
- 5 3~4を繰り返す。
きっかけ
美味しい卵焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
卵を巻くたびに、油を薄くひき直すようにすると、くっつかずに上手に巻けます。 少し焦げ目が付いたものが好みの方は、塩の替わりに醤油を加えてください。
- レシピID:1080002641
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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桜海老が香ばしいです。
だしをとるのが手間なときは、だしの素小さじ2とお水で代用しても。