桜海老入り卵焼き レシピ・作り方

桜海老入り卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mametotora
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だし汁を加えた、ふんわりとした卵焼き。
桜海老が香ばしいです。

だしをとるのが手間なときは、だしの素小さじ2とお水で代用しても。

材料(2~4人分)

  • 4個
  • 桜海老 大さじ2~3
  • だし汁 80cc
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、よく溶き解す。
    だし汁、みりん、塩、桜海老を加え、良くかき混ぜる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを熱し、油を薄くひく。

    良く熱したら、一度温度を下げて、1を少量、全面に広がるくらい流し入れる。

    火加減は中火~弱火。
  3. 3 手前から巻く。

    少し巻き終わりを残して、手前にずらす。

    油をひき直す。
  4. 4 再び1を少量流し、巻いていく。
  5. 5 3~4を繰り返す。

きっかけ

美味しい卵焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵を巻くたびに、油を薄くひき直すようにすると、くっつかずに上手に巻けます。 少し焦げ目が付いたものが好みの方は、塩の替わりに醤油を加えてください。

  • レシピID:1080002641
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
その他の卵料理桜えびだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
桜海老 卵焼き ふんわり
料理名
卵焼き
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