じゃがいも入り☆お味噌汁 レシピ・作り方
![じゃがいも入り☆お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54e0f079f3607fb871b491a25181f84f6a839467.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは5mmの輪切りまたは半月スライスにして、水にさらしたあと水気を切る。
- 2 手順1のじゃがいもを耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ500Wで1分間加熱する。
- 3 だし汁が煮立ったら、乾燥わかめを入れて、わかめが柔らかくなったらじゃがいも、えのきを入れて軽く煮る。
- 4 お味噌を溶き入れて、ひと煮立ちしたら、出来上がり♪
きっかけ
お味噌汁の具材に変化を持たせたいときに、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをあらかじめチンして串が通る程度にしておくと、お鍋に入れたて軽く煮る程度で調理しやすいです。煮崩れに要注意♪
- レシピID:1080002602
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342011/10/03 08:15じゃがいものホクホクとえのきのシャキシャキが一度味わえれて美味しかったです♪具もいっぱい食べたのでお腹いっぱいになりました(^^)v