牛すじの煮込み レシピ・作り方

牛すじの煮込み
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
テレビで見たのを、作りやすい量でアレンジしたものです。ご飯に、つまみに、重宝しますよ☆圧力なべ使用で簡単に出来ます。

材料(5人分)

  • 牛すじ肉 450g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 青ネギ 1本
  • みりん 150cc
  • 125cc
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 牛すじ肉を圧力なべで下ゆでする。15分加圧後、自然に圧が下がるまで放置。
    こんにゃくは薄めの短冊切りにする。
  2. 2 ゆで上がったすじ肉は灰汁を流し一口大に切り、いっぱい浮いている油をすくい取ったゆで汁・こんにゃくとともに鍋に戻す。
  3. 3 みりんと酒を加えて弱火で15分ほど煮込み、さらに醤油を加えて煮込む。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
    器に盛り、小口切りのねぎを上に盛る。

きっかけ

お安いすじ肉をおいしく食べたい!

おいしくなるコツ

ゆで汁は出来るだけ丁寧に油をすくい取るとべたつかないあっさりめに仕上がります。 カロリーもoff♪

  • レシピID:1080002568
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 煮込み 甘辛 こってり
料理名
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こんちきち
    こんちきち
    2014/04/11 17:59
    牛すじの煮込み
    甘めのレシピで美味しかったです。圧力鍋だど短時間でとろとろ。ごぼうを入れて、生姜を効かせました
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/21 16:35
    牛すじの煮込み
    とろとろで味もよく染みておいしかったです!塩分取りすぎかなと思いつつ、汁まで全部飲んじゃいました。体もポカポカです!
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/11/29 21:59
    牛すじの煮込み
    手作りこんにゃくをいただいたのでコチラのレシピで作ってみました。
    たくさん作ったけど箸が止まらず完食!とてもおいしかったです★ご馳走様!
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/09/19 20:40
    牛すじの煮込み
    柔らかくできました(*´∀`*)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る