余りもので☆オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は1センチ角に切り、塩コショウをしておく。
- 2 タマネギ・人参・エリンギ・ウインナーはみじん切りにしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を敷いて、鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉の色が変わったら、みじん切りにした材料を炒める。
- 5 ひととおりしんなりしてきたら、ごはんを加え、ケチャップを回し入れて炒め合わせる。
- 6 手順5で出来上がったケチャップライスをいったん皿に取り出し、フライパンを洗う。
- 7 玉子2個をボウルに割り入れて、塩コショウする。
- 8 洗ったフライパンに油を薄く敷いて、温まったら溶き卵を流し入れる。軽くかき回してから、手順6の半量を中央に乗せる。
- 9 フライパンを傾けながら玉子をすべらせるように端に寄せる。それをそのまま皿の上に、返しながら置き、形を整える。
- 10 お好みでケチャップをかけて、出来上がり。もう1人分も手順7~手順10を繰り返す。
きっかけ
冷蔵庫に少量ずつ余った食材でお昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
タマネギ・人参・エリンギはたっぷりめに入れると美味しいです。
- レシピID:1080002530
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- オムライス
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