鶏つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
子どもたちがどんどん食べる人気メニュー☆
多めに作って、たれを絡める前に冷凍にすればいつでもお弁当に入れられます♡
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

鶏ミンチ
450g
れんこん
100g
青ネギ
1本
1個
塩コショウ
適宜
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチ、れんこん、ねぎ、卵、塩コショウを入れてよ~く練り混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、タネをスプーンですくって落としていく。鶏の油が出るので、サラダ油不要。
  4. 4
    つくねを裏返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    焼き上がったらいったん皿に引き上げる。
  5. 5
    フライパンの油は多ければキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料をフライパンに入れて火にかけ、つくねを戻し入れる。
  6. 6
    たれが少し残るくらいまで両面に絡めながら煮詰めて出来上がり。

きっかけ

お弁当にも使えるものを…

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
鶏挽肉 つくね おかず 照り焼き
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/09 21:55
鶏つくねにレンコンを入れるだけで、こんなに美味しくなるんですね~♬ いつもの鶏つくねと違って何か食感が良く、すごくすご~~く美味しかったです~(´⌣`人)❤
丶маиц丶
レポありがとうございま~す♪ れんこん入り始めちゃうと、ないときはなんとなく作る気になれないような…っと、喜んでいただけてとっても嬉しいです(^o^)
2011/09/30 15:09
冷凍もしたかったけど,売り切れちゃうくらい,美味しかったです(^^) ごちそうさまでした~
evergreen7
わ~♡とっても喜んでもらえたみたいでうれしいな♪ ぜひまた作ってね(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする