材料(4~人分)
- 鶏ミンチ
- 450g
- れんこん
- 100g
- 青ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適宜
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- れんこんをすりおろし、青ネギは小口切りにする。
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- 2
- ボウルに鶏ミンチ、れんこん、ねぎ、卵、塩コショウを入れてよ~く練り混ぜる。
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- 3
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- フライパンを熱し、タネをスプーンですくって落としていく。鶏の油が出るので、サラダ油不要。
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- 4
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- つくねを裏返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
焼き上がったらいったん皿に引き上げる。
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- 5
- フライパンの油は多ければキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料をフライパンに入れて火にかけ、つくねを戻し入れる。
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- 6
- たれが少し残るくらいまで両面に絡めながら煮詰めて出来上がり。
多めに作って、たれを絡める前に冷凍にすればいつでもお弁当に入れられます♡