鶏つくねバーグ レシピ・作り方

鶏つくねバーグ
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
子どもたちがどんどん食べる人気メニュー☆
多めに作って、たれを絡める前に冷凍にすればいつでもお弁当に入れられます♡

材料(4~人分)

  • 鶏ミンチ 450g
  • れんこん 100g
  • 青ネギ 1本
  • 1個
  • 塩コショウ 適宜
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんをすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチ、れんこん、ねぎ、卵、塩コショウを入れてよ~く練り混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、タネをスプーンですくって落としていく。鶏の油が出るので、サラダ油不要。
  4. 4 つくねを裏返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    焼き上がったらいったん皿に引き上げる。
  5. 5 フライパンの油は多ければキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料をフライパンに入れて火にかけ、つくねを戻し入れる。
  6. 6 たれが少し残るくらいまで両面に絡めながら煮詰めて出来上がり。

きっかけ

お弁当にも使えるものを…

  • レシピID:1080002514
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
鶏挽肉 つくね おかず 照り焼き
料理名
鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/07/09 21:55
    鶏つくねバーグ
    鶏つくねにレンコンを入れるだけで、こんなに美味しくなるんですね~♬
    いつもの鶏つくねと違って何か食感が良く、すごくすご~~く美味しかったです~(´⌣`人)❤
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/30 15:09
    鶏つくねバーグ
    冷凍もしたかったけど,売り切れちゃうくらい,美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る