鶏つくねバーグ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 れんこんをすりおろし、青ネギは小口切りにする。
- 2 ボウルに鶏ミンチ、れんこん、ねぎ、卵、塩コショウを入れてよ~く練り混ぜる。
- 3 フライパンを熱し、タネをスプーンですくって落としていく。鶏の油が出るので、サラダ油不要。
-
4
つくねを裏返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
焼き上がったらいったん皿に引き上げる。 - 5 フライパンの油は多ければキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料をフライパンに入れて火にかけ、つくねを戻し入れる。
- 6 たれが少し残るくらいまで両面に絡めながら煮詰めて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
丶маиц丶2012/07/09 21:55鶏つくねにレンコンを入れるだけで、こんなに美味しくなるんですね~♬
いつもの鶏つくねと違って何か食感が良く、すごくすご~~く美味しかったです~(´⌣`人)❤ -
evergreen72011/09/30 15:09冷凍もしたかったけど,売り切れちゃうくらい,美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした~
多めに作って、たれを絡める前に冷凍にすればいつでもお弁当に入れられます♡