サツマイモのオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 2本
- オレンジ 1/2個
- 水 350cc
- ブイヨン 1個
- 砂糖 大匙1弱
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 サツマイモは縞目に皮を剥いて輪切りにし、水にさらしておく。
- 2 鍋に、サツマイモがかぶるぐらいの水を入れ、塩を一つまみいれ4~5分茹でる。
- 3 一度鍋の湯はあけて、新たに水を350~400cc入れ、ブイヨン、砂糖を入れ、輪切りにしたオレンジもいれ、落し蓋をして、弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
- 4 サツマイモが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
昔、海外でサツマイモにオレンジソースがかかっている前菜を食べて美味しかった為に。
おいしくなるコツ
くちなしがあれば、茹でる時に入れてみてください。サツマイモが鮮やかな黄色になります。オレンジの代わりにレモンでもあいます。
- レシピID:1080002476
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのオレンジ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2013/04/05 19:46いつもは100%オレンジジュースで煮るのですが、オレンジその物でも美味しいですね♪ご馳走様でした。