にんじんときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

にんじんときのこの炊き込みご飯
  • 300円前後
smls2626
smls2626
瓶入りなめたけ残り1/4は他の料理に使ったため、3/4量を使いました。しめじは大パックの半分を使いました。小パックの場合は丸々1パックが使ってください。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • なめたけ(瓶入り) 3/4

作り方

  1. 1 お米2合は洗って分量どおりの水を浸し、20分ほど置いておく。
  2. 2 炊飯器に人参、しめじ、なめたけを投入し、軽くかきまぜる。
  3. 3 あとはスイッチを入れて、通常どおりに炊くだけ♪

きっかけ

手を抜きたいとき、瓶入りなめたけを活用しました。

おいしくなるコツ

○味付けは、瓶入りのなめたけのみです。出来上がりの味は少々薄めですので、濃いめがお好みの場合は、お醤油を少々足して炊くと良いかも。 ○余ったら、おにぎりにして冷凍しても◎。

  • レシピID:1080002474
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る