バルサミコ酢が新鮮★夏野菜のサラダ蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
お野菜をカットします。
ズッキーニは半月切り、ナスは斜めに、ピーマンは細切りに、ミニトマトは縦半分に切ります。
※写真のナスは細長いものですが、普通のナスでOKです。 -
2
フライパンにオリーブオイルをしき、中火~弱火で各お野菜を焼いていきます。
お好みで軽く塩こしょうをふってくださいね。
同時進行で別鍋にお湯をわかして、お蕎麦を固めに茹でます。 -
3
お蕎麦は茹でた後冷水ですすぎます。
※このときぬめりを取るために洗濯の要領でごしごし麺どうしをこすりながら洗うと麺がキュッとひきしまります。 -
4
しっかり水をきったお蕎麦を器に盛り、先ほど焼いた野菜をのせる。
最後に★を合わせたものを上からかけまわす。 -
5
完成!
お好みでバルサミコ酢をかけてお召し上がりください。
きっかけ
近所のお蕎麦屋さんで食べたものをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
お野菜は炒めるのではなく、『焼く』です。けっこうほったらかしで焼いていくので同時進行の蕎麦ゆでも余裕でできますよ。時間がかかるズッキーニ、ナスから焼いていくといいと思います。
- レシピID:1080002377
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- サラダ蕎麦
レポートを送る
3 件