沖縄の常備食品 あんだんすぅ レシピ・作り方

沖縄の常備食品 あんだんすぅ
  • 約15分
  • 300円前後
aysegul33
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沖縄の常備食です。今回はツナで作りましたが、鯖缶、豚のばら肉ででも作れます。

材料(2~3人分)

  • ツナ缶(小) 1缶
  • 味噌 お玉1杯ぐらい
  • 砂糖 大匙2~3
  • 味醂 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 100ccぐらい

作り方

  1. 1 フライパンにオイルごとツナ缶をあける。 そこに味噌(あわせ味噌が良い)と水を入れてよく混ぜて煮る。
  2. 2 味噌が溶けたら、そこに砂糖、味醂、料理酒を入れて焦がさないように気をつけながら煮詰める。(15分弱)
  3. 3 出来たら保存容器に入れて冷ます。 冷蔵庫で3~4日はOKです。

きっかけ

地元の方に教わりました。

おいしくなるコツ

沖縄定番のおにぎりの具です。甘い方が美味しいので、砂糖はどーんと入れてください。 お味噌はお好みでも良いのでしょうが、あわせ味噌が一般的です。 好みでにんにくや唐辛子を入れても良いと思います。これだけでご飯何杯も食べれます。

  • レシピID:1080002313
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
沖縄料理 琉球 味噌 おにぎり
料理名
油味噌 あんだんすぅ
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