沖縄の常備食品 あんだんすぅ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンにオイルごとツナ缶をあける。 そこに味噌(あわせ味噌が良い)と水を入れてよく混ぜて煮る。
- 2 味噌が溶けたら、そこに砂糖、味醂、料理酒を入れて焦がさないように気をつけながら煮詰める。(15分弱)
- 3 出来たら保存容器に入れて冷ます。 冷蔵庫で3~4日はOKです。
きっかけ
地元の方に教わりました。
おいしくなるコツ
沖縄定番のおにぎりの具です。甘い方が美味しいので、砂糖はどーんと入れてください。 お味噌はお好みでも良いのでしょうが、あわせ味噌が一般的です。 好みでにんにくや唐辛子を入れても良いと思います。これだけでご飯何杯も食べれます。
- レシピID:1080002313
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 油味噌 あんだんすぅ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません