桃色に染めて 桃のコンポート  レシピ・作り方

桃色に染めて 桃のコンポート 
  • 約10分
  • 500円前後
mametotora
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桃の香りいっぱいのコンポート。
シロップにもしっかり香りが移っているのでゼリーにしても美味しいですよ。
ヨーグルトに添えても。

材料(約3人分)

  • 3個
  • ◆水 400cc
  • ◆砂糖 80g
  • ◆白ワイン 大さじ2
  • ◆シナモン ひとかけ
  • ◆レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 桃は産毛を落とすように水洗いし、皮をむく。
    赤い色が濃い部分は残しておく。
  2. 2 桃がぴったりおさまるくらいの小鍋に◆の材料を入れて沸騰させる。

    1の皮も加え、赤い色が移ったら皮だけ取り除く。(濾しても)
  3. 3 1の桃を加える。
    シロップにかぶらないときはクッキングシートで落し蓋をする。
    弱火にかけて、沸騰直前で火を止める。
  4. 4 できるだけ桃がぴったり納まる保存容器に移し、粗熱が冷めたら冷蔵庫で保存する。

    もしシロップより桃がはみ出してしまうときは落としラップをする。(空気を抜いて密着させる)
  5. 5 1~2日置いたほうが味が馴染みます。

きっかけ

桃の香りが大好きで毎年作っています。

おいしくなるコツ

よく熟れた桃は加熱しすぎると煮崩れてしまいます。 逆にまだ固い場合は3分ほど弱火で煮てください。 コンポートはフルーツの浸透圧を利用した調理法です。 小さなお子様と召し上がる方は白ワインの分量を水に置き換えてください。

  • レシピID:1080002130
  • 公開日:2011/07/19
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